航天科技集团参与研制的“长二F”火箭成功发射神七飞船

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2008-09-26

  连日来中华民族翘首以盼、世界各国广泛瞩目的神舟七号载人航天飞行,在9月25日21点10分开始成为现实。长征二号F运载火箭托举神舟七号飞船冲破酒泉卫星发射中心的夜幕,经过583秒征程,飞船准确入轨。航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏将联手完成中国人的首次太空出舱活动。预计,出舱活动将于9月27日开展。

  这是我国载人航天工程“三步走”战略第二步第一阶段任务的首次重要飞行,也是在全国人民抗震救灾、成功举办北京奥运会背景下组织实施的一项具有重要战略意义的科技活动。

  与前两次载人航天飞行任务相比,神舟七号载人航天飞行将实施我国航天员首次空间出舱活动,突破和掌握出舱活动相关技术,同时开展卫星伴飞、卫星数据中继等空间科学和技术试验。

  3名航天员中,翟志刚为飞船指令长。按照计划,一名航天员将身着我国研制的“飞天”舱外航天服进行出舱活动,回收在舱外装载的试验样品装置。另一名航天员将身着从俄罗斯引进的“海鹰”舱外航天服在轨道舱内予以协助。还有一名航天员留在返回舱作技术支持。

  在此次飞行任务中,中国航天科技集团公司所属的中国运载火箭技术研究院和中国空间技术研究院、上海航天技术研究院分别承担了火箭系统和飞船系统的研制工作。这是载人航天工程七大系统中最核心的两大系统。

  长征二号F火箭是目前我国唯一用于载人发射任务的运载器,是可靠性指标最高的火箭。该火箭采取垂直总装测试、垂直整体运输和远距离测试发射的方式,具备在应急情况下使飞船脱离危险区的功能。

  神舟七号飞船由轨道舱、返回舱和推进舱三个舱段组成。其中,轨道舱较此前进行了适应性改造,增加了泄复压、舱外航天服支持等功能,兼作气闸舱和航天员的生活舱。该飞船可以支持3名航天员在轨最长飞行5天,支持两名航天员出舱活动。

  50多年前,中国的航天事业就是从酒泉卫星发射中心这片荒凉的戈壁滩开始,踏上漫漫追梦征程。上世纪六七十年代,中国人在这里试验、发射了自己的“两弹一星”,震惊世界。当新千年的第一缕阳光即将升起时,中国人还是在这里放飞了自己的第一艘神舟飞船。

  今天,中国人又从这里启程,准备打开舱门进行太空活动。一旦目标实现,中国将成为继俄、美之后世界上第三个掌握出舱活动技术的国家。

  此次发射是长征系列运载火箭的第109次飞行,也是自1996年10月以来连续第67次成功发射。