宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铁五局施工的武广铁路客运专线海棠隧道贯通

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2009-01-23

  1月15日15时18分,中铁五局施工的具有“世界隧道施工难度最大工程之一”之称的武广铁路客运专线海棠隧道胜利实现安全贯通,创造了国内串珠形溶洞隧道施工的新方法。 

  武广铁路客运专线海棠隧道全长2908.8米,位于低山丘岭中的湖南省郴州市境内,集溶洞、溶槽密布,断层、软弱围岩、涌水、突泥于一身。设计为双线隧道,开挖断面近160平方米。施工中,遇到大小溶洞209个,其中大中溶洞126个。溶腔体积上100立方米的有6个、1000~5000立方米以上的有4个;最大涌水量每小时近2万立方米;最大一次涌泥量达2000多立方米。中铁五局参建员工,积极开展科技攻关,以HSP声波反射法为手段,结合TSP地质超前预报系统、地质雷达、红外线探水、超前钻探等超前预报综合技术,为科学制定施工组织方案提供依据,不断调整、优化施工方案—在隧道左侧增设1811米的迂回导坑 ,分段突击,实现长隧短打。确定了 “先固后挖,尽量不揭开溶洞”、“短进尺、弱爆破、强支护、勤测量、快衬砌”的施工原则,采用了CD法、CRD法、三台阶临时仰拱法等施工方法。强化全员安全意识,严格按照施工安全标准和规范施工,战胜了坍塌、涌水、涌泥等困难。实现安全生产1007天,攻克了隧道溶洞群,为按期铺设无砟轨道创造了有利条件。