宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

葛洲坝集团完成拉西瓦水电站超高压输电设备安装

文章来源:中国葛洲坝集团公司  发布时间:2009-03-13

  3月11日下午3时50分,由葛洲坝集团机电建设有限公司承担安装的黄河拉西瓦水电站800千伏气体绝缘金属封闭母线设备(GIL)最后一相顺利通过高压试验,至此,电站800千伏超高压输电设备安装已基本完成,满足首批机组调试和投产发电要求。

  黄河拉西瓦水电站装机总容量420万千瓦,其800千伏超高压输电设备主要包括气体绝缘开关(GIS)和气体绝缘金属封闭母线设备(GIL),是目前世界上高海拔地区安装的首个超高压输电设备,安装技术难度大,质量要求高,而现场环境十分恶劣。承担安装任务的葛洲坝集团机电建设公司拉西瓦机电安装项目部加大技术攻关力度,摸索出分指标处理变压器油,设计防尘棚解决施工现场粉尘多、颗粒度大的问题,并根据现场实际;大量设计使用简便易行,移动灵活的工装设备,有效地克服了现场狭窄,施工手段不足等难题;同时购置了精密的检验检测设备,极大地提高了生产效率和施工质量,受到业主、供货商及有关专家的好评。