宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中材集团年产500套兆瓦级风电叶片项目开工

文章来源:中国中材集团公司  发布时间:2009-03-31


  3月28日,中国中材集团旗下中材科技股份有限公司“年产500套兆瓦级复合材料风电叶片项目”在酒泉工业园区开工建设,标志着中材集团与甘肃省的战略合作又迈出扎实的一步。

  甘肃省副省长石军表示,中材集团去年以来,先后在天水市、白银市和酒泉市投资建厂,显示出中材集团的战略眼光,这些项目建成投产,必将对甘肃省的工业发展产生重大影响,相信通过资源整合,优势互补,双方的合作一定能取得更大的进展。甘肃省各级政府及相关部门将树立改革开放、服务第一的理念,为中材集团在甘肃的发展,创造有利的条件,创造良好的投资环境,实现合作共赢,共同发展的目标。

  中材集团总经理谭仲明表示,充分利用西部发展机遇,利用西部资源、市场优势投资西部是中材集团的既定战略,中材集团将充分发挥在人才、技术、管理、资金等方面的优势,积极落实与甘肃省签署的战略合作协议,全力推进与甘肃省的广泛合作,加大水泥、新能源新材料、装备制造等多方面的投资力度,实实在在做好各项签约项目。

  谭仲明说,甘肃是我国西北重要的风力资源富集区,其中河西走廊地区是国家规划的3个千万千瓦级风电场之一,为我国风力发电展现了良好前景。第一期380万千瓦项目已经完成了特许权招标,今年3月上旬,国家发改委又批复甘肃省抓紧开展风电基地第二期500万千瓦建设的规划工作,标志着甘肃“陆上三峡”工程建设再次提速。甘肃风电是一个巨大的市场,中材集团在这里的战略部署与国家政策取向高度一致。酒泉地区三类风况的风力资源非常适合使用中材集团制造的sinoma40.2风电叶片,正是基于这种良好的发展背景和技术条件,中材集团所属中材科技风电叶片有限公司在甘肃酒泉注册成立中材科技(酒泉)风电叶片有限公司,建设“年产500套兆瓦级风电叶片项目”。

  中材科技董事长李新华介绍,酒泉叶片项目投入资金近3.3亿元,可为酒泉新增就业近600人。

  李新华透露,今年年底,中材科技风电叶片的产能将超过1300套。

  李新华表示,酒泉叶片项目立项符合国家产业发展政策和西部开发政策,项目的建成不仅能进一步提升公司在风电叶片产业的制造规模和产品影响,使公司的收入实现大幅度增长,同时公司的风电叶片产品能够辐射使用到大西北地区,对于清洁使用西北地区资源,解决西北地区就业,促进西北地区经济增长也起着积极的作用。因此项目的实施预期具有显著的经济效益和社会效益。

  中材叶片是国内唯一一家具有完全自主知识产权、具有市场及人才优势的风电叶片制造企业。其生产的拥有自主知识产权的主导产品sinoma40.2叶片,因功率输出更高,已经得到了国内多家知名风电主机厂的青睐,并成功在西北、东北、内蒙等地20多个风场装机运行。此外,中材叶片sinoma40.2风电叶片已与华锐风电公司整机配套出口南亚,标志着中材叶片开始走向国际化。