宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油中亚管道哈国段4号压缩机站开工

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2009-04-02

  哈萨克斯坦当地时间3月30日上午11时18分,中国石油中亚天然气管道项目哈国段4号压缩机站在哈萨克斯坦江布尔州举行开工典礼。哈国段4号压缩机站的按时开工,为中亚天然气管道2011年输气能力达到170亿立方米打下了坚实基础。

  压缩机站是管道输气的动力源。整个中亚天然气管道共设置10座压缩机站。为保证2009年年底单线建成通气,中亚天然气管道需要在今年建成乌国首站、乌哈边境计量站、霍尔果斯末站。而哈国段4号压缩机站在整个中亚天然气管道中起着承上启下的作用,是保证2011年双线170亿立方米输气能力递增台阶的关键。

  哈国段4号压缩机站位于中哈段线路里程595公里处,行政区域归属哈国南部江布尔州。该工程由工程建设公司总承包,将于2010年10月31日投产。

  哈国段4号压缩机站整个施工周期仅为19个月。为保证哈国4号站按期建成,中亚天然气管道公司超前工作,积极帮助承包商办理劳务、征地、开工等许可证,在人员设备动迁上做了大量协调工作,使承包商及早具备现场开工条件。

压缩机制造、运输、安装周期长,4台30兆瓦压缩机供应是制约哈国段4号压缩机站建设的关键设备。中亚天然气管道公司精心组织,周密安排,提前协调工程建设公司与压缩机生产商通用电器公司开展技术商务谈判,以便通用公司提前安排生产。按双方约定,全站4台30兆瓦压缩机将于2010年3月底FOB发运港交货,为哈国段4号压缩机站按时投产扫除了一大障碍。

  中亚天然气管道公司站在为国家能源战略工程负责的高度,努力压缩工程投资。通过大量经济技术比较,说服哈方股东,压缩机由DLE低排放型改为SAC标准型,不仅满足了哈国环保要求,而且一次性减少工程投资600 万美元,每年还可减少耗气量900万立方米,降低维修费20%至30%。