宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中核集团方家山1号核岛基础提前完成浇注

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2009-05-20

  5月9日上午9点,随着一声令下,三台布料机同时将混凝土灌注到方家山核电工程1号核岛基础第五层中。经过18小时灌注,方家山1号核岛反应堆厂房基础部分全部浇注完成。这是工程开工建设后实现的又一个重要节点,工程进度比二级计划目标提前21天。

  核岛反应堆厂房基础结构复杂,施工要求严格。自去年12月26日方家山核电工程1号核岛反应堆厂房基础开始浇注以来,在施工过程中,作为业主方的秦山核电有限公司,充分运用30万千瓦机组运营发电的优势,克服冬季低温时节大体积混凝土保温养护的难点,采用大棚蒸汽保温等措施保证了反应堆基础的施工质量。

  目前,方家山核电工程预装设备正式启动,为上层土建结构进一步施工创造了条件;2号核岛施工正紧张有序地进行;1、2号常规岛填平补齐基本完成,将于8月浇注基础;输水管道三个涵洞同时开挖,推进顺利;电气厂房、燃料厂房、核辅助厂房、电厂辅助设施及其他子项也正在进行施工。