中国水电承建的向家坝水电站二期大坝基坑开挖动工

文章来源:中国水利水电建设集团公司  发布时间:2009-06-12


  6月10日上午10时,我国第三大水电站——向家坝水电站建设工地鞭炮齐鸣,电站二期大坝基坑开挖正式拉开帷幕。中国水电四局有限公司承建的向家坝水电站二期土建及金属结构安装工程工作重心由临建项目转入主体施工新阶段。

  向家坝工程是我国“十一五”期间开工的第一座特大型水电站。向家坝水电站二期大坝基坑开挖是制约向家坝水电站大坝混凝土浇筑的关键项目,工程量大、工期紧,包括覆盖层和岩石开挖,开挖面积3132平方米,开挖总量130.67万立方米,计划11月底完成并具备混凝土浇筑条件。为完成开挖任务,负责具体施工的中国水电四局攻克了地质条件复杂、基岩渗水大、施工道路干扰等困难,确保了二期大坝基坑顺利开挖。

  来自业主、监理、设计等单位的负责人参加了开挖前举行的简短开工仪式。仪式后,7台挖掘机、55台大型运料自卸车在施工的两个区域开始作业,基坑内一派繁忙施工景象。