国家电网特高压工程在浙江湖州全面推进

文章来源:国家电网公司  发布时间:2009-06-22

  6月15日,±800千伏向家坝—上海特高压直流输电示范工程在浙江省湖州市境内的235基铁塔开始组立。湖州市副市长周杰在全市电网建设会议上指出:“湖州电力局在推进特高压工程中科学谋划,细致工作,在加快特高压进程的同时节约了资源,各级政府要发挥协调组织资源的优势,又好又快地推进特高压工程建设。”

  特高压工程在湖州市境内有±800千伏向家坝—上海直流输电线路工程、±800千伏锦屏—苏南直流输电线路工程、±500千伏葛沪直流输电线路搬迁改造工程和1000千伏浙北变电站等。特高压线路途经湖州市的所有县区,共涉及17个乡镇,初步设计线路长度为690千米,通道走廊宽度为285至335米,浙北变电站占地18.875公顷。

  特高压建设在湖州共涉及拆迁户2000多户,人口近8000人,拆迁面积达70多万平方米,拆迁量为浙江省电网建设历史之最。湖州电力局特高压领导组及工作组成员,多方了解高速公路、铁路等土地补偿拆迁安置原则、标准,反复研讨,综合考虑,最终形成《特高压工程土地补偿拆迁安置及有关问题》总体方案并提交市政府。4月初,湖州市政府出台《关于明确特高压工程土地补偿拆迁安置及有关问题的通知》,重点对塔基占地补偿、廊道内房屋拆迁安置以及地土复垦等原则、标准作出了明确规定,为特高压工程今后在湖州乃至在浙江的推进提供了一个典范。

  据悉,±500千伏葛沪线现位于湖州市中部,对该市整体规划影响巨大。改造后,整条线路部分利用原葛沪直流线路走廊,同时对原葛沪线路制约地方发展的路径进行了改迁,节约土地达275万多平方米,为该市今后的可持续发展腾出了大量的后备土地资源。