国电集团大渡河瀑布沟水电站下闸蓄水

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2009-11-04

  11月1日上午,中国国电集团公司所属大渡河瀑布沟水电站2号导流洞下闸成功,这标志着瀑布沟水电站水库正式进入蓄水阶段,为年底“双投”发电目标的实现奠定了坚实基础。

  瀑布沟水电站下闸蓄水程序极为复杂,在瀑布沟工程下闸蓄水的同时,为保证向下游稳定供水,瀑布沟、深溪沟两个水电站联合调度,这在国内属于首创。深溪沟水电站大尺寸平板检修闸门在大流量、较高水头下局部开启成功,下放控泄流量,在国际上也属罕见。这两个水电站联合下闸,是国电大渡河流域统调度对满足复杂下游过流边际条件的一次成功实践,为我国水电流域电站区域性协调,探索相邻水电站断流区间的联合优化调度以及流域统调度,积累了宝贵经验。

  据悉,瀑布沟水电站为西部大开发标志性重点工程之一,是中国国电集团公司目前在国内最大的水电在建项目。该电站位于大渡河中游四川省汉源县和甘洛县境内,电站设计总装机容量330万千瓦,年平均发电量145.85亿千瓦时,是一座以发电为主,兼有防洪、拦沙等综合效益的大型水电工程。工程于2004年开工建设,计划2009年底首台机组发电,2010年全部投产。