宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铁电气化局建成北京西至乐化电气化改造工程

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2010-01-08

  2009年12月26日,由中国铁路工程总公司所属中铁电气化局总承包的京九铁路北京西至乐化段电气化改造工程全部建成开通。至此,我国电气化线路总里程突破三万公里。

  全长1422.2公里的京九线北京西至乐化电气化工程是我国铁路既有线路电气化改造中一次性投资建设规模最大的工程项目,随着中铁电气化局承建的该项目和武广高速铁路的建成开通,我国电气化铁路总里程已达到32000正线公里。由中铁电气化局建成开通的电气化总里程达26000公里,其中该局建成开通的高速铁路和客运专线已达到2000多公里。

  京九线北京西至乐化电气化工程建成开通后,将大大提升该区段的运能,其机车时速将从现在120公里提高到160公里,每列列车的牵引重量将从现在的3500吨提高到6000吨,届时京九线将开行双层集装箱列车,整体运能可提升30%以上,将使我国中、东部地区的电气化铁路联网成片,对于进一步提升我国既有骨干铁路的路网质量,促进铁路运输的环保节能,有效缓解京九大通道运力紧张局面,改善沿线交通运输条件,促进我国区域经济的快速、协调和可持续发展都具有重要意义。