唯一由中国单位独立设计的外国自建馆登陆世博

文章来源:国家开发投资公司  发布时间:2010-04-06

  椰枣树荫下,明珠落玉盘。别有天地间,驶来月亮船。由国投全资子公司中国电子工程设计院下属北京时空筑诚建筑设计有限公司设计的上海世博会沙特阿拉伯国家馆,是规模最大、投资最多的外国自建馆之一,也是唯一由中国设计单位独立设计的外国自建馆。上海世博会沙特国家馆项目建筑面积6100多平方米,高20米,规模仅次于中国馆。沙特国家馆位于黄浦江东南岸,浦明路与滨洲路交汇处的西南角,西北侧隔绿化带与黄浦江相望。随着世博会开幕时间的临近,一艘承载者中沙友谊之船,穿越千年时光隧道,沿着“海上丝绸之路”,正向我们驶来。

   沙漠绿洲现宝船

  沙漠、绿洲、海洋相间环绕;人才、资源、财富在此汇聚。展现沙特风情和地貌特点,“月亮船”横空出世,它面朝伊斯兰教圣城麦加,给人以精神上的空灵和净化。“月亮船”满载繁华、富贵和友谊,象征着繁荣、富足的盛世沙特。阿拉伯地域特色的景观环境和中国式的涡卷城墙相互交融于底部,象征着中沙之间深厚的情谊。“月亮船”顶部花园的一百五十颗椰枣树,打造出具有浓郁特色的沙漠绿洲。自然形成的大块岩砂堆叠成平台台阶,大片的石子沙砾间镶嵌着青青绿地,站在枣椰树下,体味别具特色的“帐篷生活”,一切显得生机盎然。屋顶花园远眺,世博会胜景一览无遗,黄浦江两岸的旖旎风光尽收眼底……

   新颖创意显神秘

  电子工程院负责这一项目设计的副总工程师王振军带领设计团队深入了解了沙特地域特点和风土人情,借用阿拉伯神话故事中的“月亮船”形象,作为中沙两国情谊的载体。沙特阿拉伯是“海上丝绸之路”中最重要的驿站之一,于是孕育了神秘的阿拉伯“月亮船”,它穿越时空行驶到中国现代之都-上海。设计团队注重细节的布置和建筑物的文化语言的表达,室内外参观流线围绕中庭环形布置,进出人流有序分离;建筑外观立面为金属材质,嵌刻阿拉伯古代建筑上提取的装饰纹理,具有极强的阿拉伯特色;阿拉伯风情的场地景观、开敞的表演及展示平台、屋顶上真主的花园,向世人呈现着沙特独特的魅力;建筑内部塑造了四种类型的城市,分别是能源之城、绿洲之城、文化古城、新经济之城,隐喻水、石油和知识是沙特国家发展之本。借助匠心独具的建筑语言,电子工程院的设计师完美展现了阿拉伯人的热情和阿拉伯世界的神秘,项目赢得了业主的高度赞赏。


   环保科技引未来

  在项目设计的过程中,设计师不仅充分考虑了建筑美感和艺术性,还兼顾了建筑的环保、科技和实用。整个大船采用高科技的设计,主体建筑虽然没有一扇门和窗户,但是光线十足,空气畅通,它采用的不是从太阳直接得到的光线,而是转化并间接利用光能。风则是从悬空的底部缓缓吹来,实现了能源的节约利用。充满动感和未来感的船体漂浮在地表之上,与屋顶的树木一起为周边营造出大量的阴影,调节了微气候,在炎热的季节给人们带来清凉;极具沙特特点的现代化帐篷,是项目设计过程中独具特色的一个细节,这些帐篷能够根据日光强弱自动开合,具有内部空气调节的作用。在展馆的内部,还设计安装全世界最大的IMAX3D(超大屏幕全三维视觉电影)影院,将实现1600平方米的屏幕全方位环绕,让人充分感受高科技的全新魅力。