国电大渡河瀑布沟水电站3号机组投产发电

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2010-06-30

  6月29日,中国国电集团公司所属大渡河瀑布沟水电站3号机组顺利通过72小时试运行,成功投产发电。3号机组是瀑布沟水电站投产的第四台机组,至此,大渡河公司发电装机规模达到389.5万千瓦,跃居四川省发电企业首位。

  瀑布沟水电站3号机组单机容量60万千瓦,于6月18日通过启动验收;6月19日,首次启动成功,并顺利通过机组过速试验,全面进入有水调试阶段;6月26日,投入72小时试运行,期间机组运转稳定,各项运行参数指标优越;6月29日,顺利通过72小时试运行,成功投产发电。

  瀑布沟水电站3号机组的投产,对于培育四川省水电支柱产业,促进节能减排,增加清洁电能供应,带动大渡河流域区域经济腾飞,促进四川省经济社会可持续发展具有重要意义。同时,3号机组的投产改善了国电集团电源结构、提高了国电集团可再生能源比重,为国电集团实现以新能源引领企业转型,建设国内一流综合性电力集团目标做出了积极贡献。