中国石油西二线近半工程建成投产

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2011-01-04
  2010年12月29日,中国石油西气东输二线工程黄陂以北段生产调度和运行管理权在江西南昌市顺利交接,并转入正式生产运行。至此,西二线工程建成投产里程已达到4287.9公里,开始惠及我国12个省、市和自治区的近亿民众,民生工程效能渐显。

  西二线全长8686公里,2008年2月22日开工。2009年12月31日,全长2745.9公里的西二线西段(霍尔果斯至中卫)工程建成投产,缓解了乌鲁木齐和北京天然气供应紧张局面,并很快向苏浙沪等地供气。

  此次交接的西二线中卫至黄陂段管道全长1542公里,2009年2月7日开工,2010年11月18日建成投产。2010年12月8日,枣阳至襄樊段投产,12月14日开始为忠武线供气。

  在签字交接前,管道建设项目经理部、西气东输管道公司、北京油气调控中心和管道局携手,对投产做出突出贡献的单位进行表彰。西二线黄陂以北的成功投产,是几个单位共举中国石油一面大旗团结协作的结果,取得中国石油长输管道投产工作诸多宝贵经验,不失为经典之作。

  截至2010年年底,西二线已投产管道接输中亚天然气43亿立方米,始终保持安全平稳运行,中国石油管道建设质量得到实践检验。同时,西二线东段建设正全力推进,为西二线2011年年底建成投产和2012年向香港供气赢得主动。