宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石油首台1.5兆瓦风力发电机组并网发电

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2011-04-11

  4月8日上午,由中国石油辽河石油装备制造总公司自主研发制造的首台1.5兆瓦大型风力发电机组,与辽宁省盘锦市大洼县王家镇区域内的风力发电机群并网发电成功。这个项目填补中国石油风力发电的空白。

  风电项目是辽河石油装备制造总公司在国际国内风电事业迅猛发展的大背景下于2007年正式启动的,符合国家的产业政策和国内外市场需求,是一个世界共享绿色能源的朝阳产业。

  这个项目总投资5亿元人民币,建设期3年,规划到2012年实现年产1000台套的生产规模,预计销售收入达到100亿元。

  这台1.5兆瓦风力发电机,是辽河石油装备制造总公司继系列石油钻机、连续油管作业机、成品油轮和海上钻采平台等产品之后,推出的又一个自主研发的产品。

  辽河油田公司总经理谢文彦说,1.5兆瓦风力发电机组的成功下线,是辽河油田和盘锦市发展接续产业,加快经济转型,推进项目建设的一大亮点。其规模化应用必将对盘锦市石油装备制造业的产业结构升级和跨越式发展,对中国石油建设综合性国际能源公司产生积极而深远的影响。