宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网重视特高压扩建工程 努力确保工程如期完工

文章来源:国家电网公司  发布时间:2011-04-18

  4月13日-14日,国家电网公司副总经理、党组成员郑宝森一行先后前往1000千伏特高压交流试验示范工程晋东南变电站、南阳变电站,考察指导特高压扩建工程建设。

  据了解,特高压交流扩建工程中,晋东南变电站和荆门变电站将各扩建1组主变,晋东南站安装20%串补;南阳变电站扩建2组主变,长南线侧安装20%串补,南荆线侧安装40%串补。

  郑宝森听取了关于工程进展情况的汇报,对工程建设取得的成绩和参建单位的辛勤工作予以充分肯定。他说,工程核准以来,各参建单位克服了大量困难,严密组织,精心策划,超前准备,超前工作,实现了核准后立即开工、开工后有序推进的既定目标,现场表现出了施工进度快、质量工艺高、方案论证严、团结协作好等特点,安全质量局面稳定有序。特高压扩建工程的顺利投运对特高压电网发展具有重要意义,各单位要高度重视工程安全和质量,清醒认识工程建设依然存在的复杂性和艰巨性,全力以赴,攻坚克难,保证工程按期投产。

  郑宝森强调,由于扩建工程施工周期短、安全风险大、技术难度高、制约因素多,各施工单位要进一步优化施工组织和施工方案,合理安排工期,加强设备的监造、催交、运输等工作,高度重视施工安全与质量,不断总结各施工环节的成功经验,在保安全、保进度的同时,注重科技创新,精心策划、大力宣传特高压工程建设中的创新和亮点,创造良好的外部舆论环境。此外,要提前准备调试方案,重视调试期间的电力组织工作,保证特高压电网安全可靠高效运行。