中国水电签署喀麦隆曼维莱水电站贷款协议

文章来源:中国水利水电建设集团公司  发布时间:2011-05-05

  5月3日上午,中国水电承建的曼维莱(Memve’ele)水电站贷款协议签订仪式在喀麦隆经济、计划与领土整治部举行。

  曼维莱水电站位于喀麦隆南部省的恩特姆河(NTEM)上,地处热带丛林地区,距首都雅温得(Yaounde)约340公里。业主为喀麦隆能源与水资源部,总装机容量200兆瓦,合同额约6.37亿美元,总工期54个月。

  自2009年9月25日签署曼维莱电站DB(设计建造)总承包合同以来,该项目受到中喀两国高层的大力支持与股份公司领导的高度重视。2010年3月22日至23日,时值全国政协主席贾庆林正式访问喀麦隆,作为随同出访的企业家代表之一,中国水电集团公司总经理、股份公司董事长、党委书记范集湘拜访了喀麦隆能源与水资源部长等官员,进一步推动了曼维莱项目合作。2010年7月和2011年1月,国际公司副总经理宋东升两次访问喀麦隆,分别拜会喀麦隆总理、能源部长等,并就曼维莱水电站项目融资事宜进行了深入沟通。

  此次曼维莱水电项目贷款协议的正式签订为该项目进入实质性执行阶段奠定了重要基础,对中国水电在喀麦隆市场的不断深化发展起到举足轻重的助推作用。