中国北车松原风电产业园全面开工

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2011-05-10

  5月10日,在吉林省、松原市以及中国北车有关负责人的见证下,北车松原风电项目全面开工建设。中国北车在松原建设的风电产业园建成后,将形成年产500台风电机组、500套风电塔筒、50000吨大型钢构产品的生产制造能力。至此,中国北车在新疆、内蒙、山东中国风力资源最为集中的三大地区形成了风电设备的生产制造能力。

  松原风电产业园指向“三北”地区

  松原市地处兴安岭与长白山脉辖管地带,属中温带大陆性季风气候,松原所属的四县一区都有天然的优质风场,风力发电条件得天独厚,除并网发电风场外尚有20个风场风能资源有待开发。此外,松原还身处我国第二大风力资源地内蒙东部,属于我国风能资源密集的“三北”地区。广阔的风力资源为发展风电设备制造业提供了广阔的市场。基于此条件,北车风电有限公司于2010年8月30日与松原市政府就风力发电装备生产项目签订合作协议。

  根据协议,双方将建立长期战略合作关系,充分发挥各自资源优势,在风力发电机组生产项目投资建设方面进行深入、全面的合作。目前,双方已在风电塔筒生产方面有了成功合作的基础,此次在宁江区雅达虹工业园规划建设的风电产业园是北车风电用实际行动践行与松原市政府签订战略合作协议的又一项举措。

  北车松原风电工业园项目项目规划用地42万平方米。建成后的松原风电产业园具备年产2—3MW风力发电机组500套,年产风机塔筒500级,年产大型钢构产品50000吨的生产能力。建有风机总装厂房、外购件库房、塔筒厂房、大型钢构厂房、机加工厂房、大型成品堆放场地以及配套的公用站房、油化库房、综合办公楼、理化计量室、多功能厅、职工宿舍、消防环保设施、中水处理站房等,厂房布局规范,设施齐全,功能完善。

  北车风电公司将依托松原市的政策和地域优势,坚持高起点、高速度、高质量的建设方针,尽快完成北车松原风电装备产业园建设,尽快投产,用北车风电的产品和技术优化本地能源结构。

  轨道交通巨头的战略延伸

  发轫于轨道交通装备的中国北车缘何涉足风电产业?

  中国北车在风力发电上有独到的优势,且已明确将风电作为公司发展的重要产业。风电装备制造业涉及的关键技术,即发电机、齿轮箱制造及控制技术等,是中国北车及其下属企业的优势技术。中国北车永济电机公司风力发电机组占到我国同期国产化装机总量的80%以上,是国内最大的风电发电机制造企业;中国北车南口公司已经引进了先进的齿轮箱技术并已开始投入生产,可为风电机组的批量生产配套供应齿轮箱。中国北车将通过集团内部相关企业的协作发展,依托集团优势快速形成规模,共同面对市场竞争,既提高项目的生存能力和抗风险能力,有利于项目的快速成长,同时也满足了各相关企业自身发展、壮大的需要。

  北车风电有限公司是中国北车投资35亿元,倾力打造的国内一流的大型风电装备企业,是中国北车的未来支柱产业,2015年装机容量将进入国内风电行业前5名,年销售收入150亿元以上。截至2010年底,北车风电公司已经形成年产1000台1.5-3MW风电机组生产能力;2011年,北车风电公司2.0MW、3.0MW风力发电机组下线;2012年,5.0MW大型海上风电机组下线。其中即将下线的3MW机组,是北车风电有限公司自主设计,具有完全自主知识产权,采用的高速永磁设计方案,综合了双馈和直驱等两种技术的优点,属国内首创。

  北车风电有限公司所处的山东是我国仅次于新疆、内蒙之后的第三大风力资源地,北车风电有限公司将为山东提供风电设备。除此而外,北车风电已在澳大利亚、波兰等10个国家成立合资公司或设立办事处,并就风机批量出口达成了初步意向,今年可装机300台。永济电机公司在新疆与金风设立的合资公司业已开始建设,松原风电项目的建设,使得中国北车在新疆、内蒙、山东中国风力资源最为集中的三大地区形成了风电设备的生产制造能力。