国投公司哈密煤电基地项目奠基

文章来源:国家开发投资公司  发布时间:2011-06-28

  2011年6月21日上午,新疆产能最大的井工煤矿、装机容量最大的坑口电站——国家开发投资公司哈密一矿1200万吨煤矿、哈密电厂一期2×66万千瓦坑口电站项目奠基仪式在哈密市大南湖矿区举行。

  国投哈密一矿地处吐哈煤田大南湖矿区,煤的品种主要以中低灰、特低硫、低磷的41号长焰煤为主,是良好的工业及动力用煤,项目预计2014年投产;国投哈密电厂一期工程是依托哈密一矿矿井而建的煤电一体化项目,总投资55亿元,预计一期工程投产后,年发电量达55亿千瓦时,并将通过±800千伏特高压电网直流通道外送到河南郑州。目前,与两个项目配套的煤炭运输铁路专用线也已被纳入建设规划,将于明年开工建设。

  未来,国投哈密能源开发有限责任公司将在哈密地区形成年煤炭产能5000万吨、煤炭集运5000万吨、电力装机800万千瓦,以煤矿、电厂、铁路运输为主,建材加工为辅的循环经济工业园,为哈密煤电冶、煤化工、风光电、煤炭生产外运四大基地建设发挥积极作用。