宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中材节能签山东光耀玻璃余热发电BOT合同

文章来源:中国中材集团公司  发布时间:2011-11-10

  11月8日,中国中材集团公司(简称中材集团)所属中材节能股份有限公司与山东光耀超薄玻璃有限公司在中材集团总部举行了玻璃余热发电BOT项目签约仪式。这是中材节能投资业务向外行业发展的又一力作,至此,中材节能余热发电投资业务已经覆盖水泥、玻璃、工业硅等行业。据悉,项目建成后,年可发电约4831万度,年可节约标煤约1.62万吨,年可减排二氧化碳约3.89万吨。

  中材节能董事长张奇、山东光耀董事长张有良代表双方签约。

  山东光耀玻璃余热发电项目是利用光耀公司三条玻璃生产线烟气余热,建设一座三炉一机、装机7.5MW的余热电站。该项目由中材节能与山东光耀合作投资、建设及运营,运营期满后移交给山东光耀公司。

  张奇在致辞中说,中材节能是国内最早研发余热余压发电的专业化公司,承担了国家八五科技攻关项目,拥有多项专利技术,在2002年就获得了玻璃窑余热发电专利。中材节能贯彻中材集团发展战略,先后在水泥、玻璃、钢铁、冶金、碳素、化工行业率先提供余热发电技术服务、工程总承包、BOT业务,是国内起步最早、规模最大、业绩最多、实力最强的余热发电服务商,在国内外市场处于领先地位。他介绍说,中材节能于2007年开展余热电站BOT业务,充分发挥公司强大的资金、技术、工程管理、项目运营等优势,截至2011年9月,中材节能共签署了14个BOT项目,其中有9个电站投产,运行效果良好。张奇表示,中材节能将与光耀公司精诚合作,优势互补,运用中材节能在余热发电领域的资金、技术、工程管理及电站运行经验,把光耀玻璃余热电站建设成优质、高效的样板工程,真正实现中材节能与光耀公司的双赢。

  张有良在致辞中说,光耀公司余热发电项目是招标项目,共有5家实力雄厚的公司投标。中材集团的敬文化、中材节能的经营理念、业务团队的认真、务实及真诚打动了光耀,让光耀最终选择了央企——中材节能。张有良说,从投标、考察、洽谈到签约,双方配合有序,也充分证明了中材节能工作的高效。他表示,光耀公司一定遵循“尚德、尊重、发展、共赢”的经营理念,认真履行合同,配合中材节能把合作项目建成样板工程。