中电投集团漕泾百万机组工程获国家优质工程金奖

文章来源:中国电力投资集团公司  发布时间:2011-11-21

  日前,国家工程建设质量奖审定委员会发文《关于表彰2010-2011年度国家优质工程的决定》,中电投上海漕泾电厂2×1000MW机组工程喜获2011-2011年度国家优质工程金质奖。

  上海漕泾电厂工程自2006年8月启动。在中国电力投资集团公司、上海电力的正确领导和上海市政府的大力支持下,在建设单位和各参建单位的共同努力下,2007年12月主厂房浇第一罐砼;2010年1月和4月,两台机组先后投入商业运行。工程以“创国家优质工程金奖,创建中电投集团百万等级燃煤机组示范工程”为总体质量目标,采取专业化委托建设管理模式,引进核电建设管理理念,追求质量一流,精益求精。机组投运以来运行稳定,安全可靠,经济效益显著。作为2010上海世博会配套工程,上海漕泾电厂的建成投产有效缓解了上海地区供电压力,确保用电安全。

  机组建设期间以及投产以后,上电漕泾发电有限公司全员积极投入达标创优工作。先后完成了工程21项合法性文件的获取工作以及七次创优咨询和持续整改等大量工作。并于2011年5月获得“中国电力优质工程奖”和“电力行业工程优质设计一等奖”。2011年8月,进行了国家优质工程现场复查。9月,国家优质工程奖审定委员会领导一行视察漕泾,高度评价了漕泾工程建设成果。

  上海漕泾电厂两台百万机组工程的建设投产,实现了上海电力股份有限公司百万机组零的突破。工程喜获金奖,实现了中国电力投资集团公司对该工程的质量目标要求。