中国能建成功吊装世界最大水轮发电机组转轮

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2012-01-05

  2011年12月31日下午,世界最大水轮发电机组——溪洛渡左岸电站首台77万千瓦机组转轮,施工人员的精心组织与指挥下,稳稳落入8号机组机坑指定位置。中国能建的水电建设者为2012年元旦佳节献上了新年贺礼。

  转轮是水轮发电机组中把水能转换成机械能的核心部件。此次吊装就位的8号机组转轮为不锈钢铸焊结构,重达179吨,最大外径7.755米,高3.3米,由上冠、下环和15个叶片组焊而成,与水轮机主轴在安装间连轴后一并吊入机坑,是我国自主研发、生产制造的具有完全知识产权的国产化转轮。

  8号机组是溪洛渡左岸电站首台进行机组本体安装的机组,于2011年6月16日开始安装,经过199天精益求精的安装与调试施工,先后完成了底环安装,导水机构预装,转轮与主轴连接等安装调试工作,各项技术数据显示,机组各部件安装质量均满足设计要求。其中,8号机组定子耐压试验之后,整体圆度为0.48毫米,同心度为0.09毫米,优于溪洛渡优良标准。

  溪洛渡水电站左右岸地下电站共安装18台77万千瓦的世界上最大水轮发电机组,总装机容量1386万千瓦。右岸地下电站9台水轮发电机组、左岸地下电站1号至6号水轮发电机组和7号、8号、9号水轮发电机组分别由不同的厂家制造生产。其中,左岸电站全部9台77万千瓦机组和全场公用系统设备安装与调试工程由中国能建旗下的葛洲坝集团机电建设有限公司独家承担。

  预计,溪洛渡左岸电站最后一台机组将于2014年10月并网发电。