中交集团承建的武汉二七长江大桥通车

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2012-01-05

  12月31日,中交集团承建的武汉二七长江大桥建成通车。

  该桥是目前世界上最大跨度的三塔斜拉桥和结合梁斜拉桥,北起汉口发展大道, 南至武昌和平大道,全长6507米;主桥桥型采用主跨为2×616米的三塔斜拉桥,索塔为花瓶形结构;桥宽29.5米,双向6车道,设计时速80公里。中交集团承建该桥正桥Ⅰ标段和配套工程Ⅲ标段,合同总额10.3亿元。自2008年10月开工以来,中交集团建设者先后攻克七大技术难题,取得十余项技术成果,在主墩基础施工中首创锚墩系统定位超大钢吊箱,采用27米超长钢板桩围堰替代传统的钢围堰施工承台,一个枯水期便完成主塔墩基础施工,成功实施了世界最大跨度三塔斜拉桥的塔、梁同步施工工艺,塔柱与下横梁施工由传统的多次浇筑改为整体一次性浇筑,提前9个月完成了全部施工任务,受到有关各方的好评。

  该桥的建成通车,将进一步提升武汉二环快速路网建设,缓解过江交通压力,对促进长江两岸经济发展具有重要意义。