中国能建投资兴建的内遂高速公路全线通车

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2012-05-11

  5月9日,中国能建葛洲坝股份公司投资兴建的第三条高速公路——四川内江-资阳-遂宁高速公路提前8个月全线通车,成为连接中国大西北和大西南之间的又一条高速大动脉。

  内遂高速公路是中国能建葛洲坝股份公司以BOT方式成功投资、运行湖北襄荆高速公路、大广北高速公路之后,投资兴建的第三条高速公路;是响应党中央推进西部大开发战略部署,积极参与我国西南地区经济建设的重要举措。该公路全长120.47公里,概算总投资60.68亿元,设置13处互通立交和9个收费站,采用双向四车道标准建设。作为四川中南部的重要干线公路,内遂高速公路建成后,从内江到遂宁的行程将由原来的4小时缩短为1.5小时,并直接沟通成渝、成南、绵渝等多条干线公路,与成渝、内昆等铁路形成公路、铁路联合运力,成为四川省通向东南亚与北部湾经济区的快速通道,是四川公路建设史上的重要里程碑。

  四川省副省长王宁在当天的通车仪式上表示,内遂高速公路是成渝经济区和川南经济区的骨干高速公路,对成渝和川南经济社会发展将起到重要促进作用。他称赞中国能建葛洲坝股份公司在基础设施领域的雄厚实力,希望其加强运营管理,让内遂高速公路成为优质工程的典范。