国家电网哈郑特高压工程首基杆塔真型试验完成

文章来源:国家电网公司  发布时间:2012-05-23

  5月16日,在位于北京良乡的中国电力科学研究院杆塔试验基地,哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程首基杆塔Z3310AT直线塔真型试验顺利完成。

  受国家电网公司委托,中国电力科学研究院开展哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程铁塔试验研究工作,为工程后续建设和“疆电外送”战略实施提供技术支撑。Z3310AT直线塔按双V串型式进行设计,铁塔呼高57米,最大设计风速33米/秒,设计覆冰厚度10毫米,设计水平档距520米,垂直档距640米,铁塔总重48.58吨。

  Z3310AT直线塔共进行了安装、覆冰断线、大风等8个工况的试验,共得到各类试验数据5695个。选取“60度大风(最小垂直)”工况的超载试验中,超载至120%时,杆塔未出现破坏现象,证明试验塔设计理论正确、节点构造合理、结构可靠。