武钢第一座海港码头重载试车成功

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2012-07-16

  6至12日,在历时一周的重载试验中,整个码头设备运行正常,标志着武钢第一座海港码头———浙江舟山武港码头重载试车成功。

  浙江舟山武港码头由武钢集团、宁波港集团、浙江和润集团分别出资51%、25%、24%于2008年4月8日组建。码头工程位于舟山市普陀区六横镇的凉潭岛,设计年吞吐能力3000万吨,建有1个25万吨级铁矿石接卸泊位,设计年接卸能力1500万吨;1个5万吨级装船泊位和2个1万吨级江海直达装船泊位,设计年装船能力1500万吨;一座工作船码头等相应配套设施。

  码头工程于2010年6月正式动工兴建,装船码头于2011年5月16日完工,卸船码头同年7月5日完工,比合同工期提前1个月,创造了国内同类型码头最快纪录。码头于2011年12月成功进行了空载联动试车,码头工程于今年3月份顺利通过了舟山市工程质量监督、港航及港航管理等部门的联合验收。