我国管道建设创造单月焊接里程纪录

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2012-10-09

  今年9月份,中国石油国内油气管道建设焊接里程达到759.7公里,创造我国油气管道建设单月焊接里程纪录,为完成全年6000公里管道建设任务赢得主动。

  为应对我国社会经济快速发展对能源的迫切需求,保障国家能源安全,2007年2月,中国石油以“建管分离”新体制新机制全面加快推进能源战略通道和国内油气骨干管网建设,由管道建设项目经理部统筹负责组织国内油气管道建设,由此掀起我国管道建设第四次高潮。

  今年8月底以来,我国南方和西南地区雨季相继结束,管道建设迎来黄金季节。集团公司领导多次赴管道建设施工现场调研,强调加快建设步伐,全面打响管道建设攻坚战。数万名中国石油管道建设者紧紧抓住有利时机,深入开展“建精品工程,铸能源国脉”劳动竞赛活动,“赛安全、赛质量、赛环保、赛进度和赛管理”,全面加快推进管道工程建设,努力将国家能源通道和油气骨干管网建设成为优质工程、绿色工程和阳光工程。

  截至9月底,管道建设项目经理部共组织完成管道焊接里程759.7公里,超额完成月度计划,创造我国管道建设历史上单月焊接里程纪录,同时创造一个季度完成2056公里焊接里程纪录。其中,中缅油气管道、湘娄邵管道、西气东输二线广南支干线和香港支线等项目均超额完成月度计划。

  今年前9个月,中国石油国内油气管道已完成焊接里程4503公里,全年有望创造我国管道建设年焊接里程新纪录。

  2009年,中国石油国内油气管道建设曾创造年焊接里程5458公里的纪录。在第四次管道建设高潮中,中国石油管道建设创造了一个个世界奇迹,并使我国实现从追赶世界先进水平到领跑世界管道建设潮流的历史性跨越。