中国铁建助力石家庄开启轨道交通时代

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2012-10-09

  9月28日上午,石家庄市轨道交通开工典礼在石家庄市第二中学举行。中国铁建助力千年古郡、百年城市石家庄跨入地铁时代。

  9月28日开工的3号线一期“新火车站至二中段”,由中国铁建十七局集团投资建设,全长6.38公里,设车站6个,其中换乘站1个。此外,中国铁建集团还将担负正定新区市政预留工程施工任务,两项工程总工期为54个月,预计2017年3月31日全部完工。

  中国铁建董事长、党委书记孟凤朝在致辞中说,近年来,中国铁建与河北省及石家庄市的战略合作取得了丰硕成果,并结下了深厚的友谊。今年3月,中国铁建和河北省政府在京签署了战略合作协议,双方达成共识开展全方位合作。此次参与石家庄市轨道交通建设,是中国铁建落实战略合作协议的重要内容之一,也掀开了中国铁建与河北省、石家庄市合作的新篇章。

  孟凤朝表示,中国铁建将继续坚持“诚信、创新永恒,精品、人品同在”的企业价值观,看重责任,注重信誉,扎根石家庄,融入河北省,努力提升施工管理水平,充分发挥集团作战优势,合理调配各种资源,按期、优质、高效地完成建设任务。中国铁建将与河北省及石家庄市在更深、更广、更实的层面开展更高水平的合作,共同谱写出合作共赢的美好篇章。

  据石家庄市委副书记、市长姜德果介绍, 今年6月28日,国务院批复石家庄城市轨道交通建设规划。按照这项规划,到2020年,石家庄将分步建成1号线、2号线和3号线的一期工程,全长59.6公里,车站52个,均为地下站,总投资约421.9亿元,形成复合“十字”型轨道交通基本骨架。石家庄远景规划则是由三主三辅6条线组成的“大放射、小方格”线网格局,全长241.7公里,共设车站160个。