中国将研发新材料打造重型运载火箭

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2013-01-15

  未来用于载人登月、深空探测的重型运载火箭直径约为我国现役运载火箭的2—3倍,为满足超大型树脂基复合材料结构的高刚度、轻量化、高可靠的要求,未来材料性能和大尺寸构件成型工艺水平必须较现有体系有明显提高。1月7日记者获悉,中国航天科技集团公司国防基础科研重大项目“结构复合材料关键材料体系的工程化应用技术研究”已成功立项,研究成果将满足未来航天型号发展需求。

  据了解,该项目是在国防科工局的大力支持下,由一院703所牵头,联合一院一部、一院研发中心和中科院化学所等单位实施。项目将集中研究相关的材料及超大型轻质结构件制备工艺技术、复合材料结构设计技术等,形成第二代复合材料及构件制造技术规范、方法、标准及数据库,提高材料技术成熟度,满足未来航天型号发展需求,同时牵引国内高性能碳纤维、高性能树脂等相关基础材料技术领域的发展,推动第二代复合材料在其他行业的推广和应用。

  与目前广泛使用的第一代材料相比,新研制的第二代结构复合材料将促进航天用树脂基结构复合材料的升级换代,性能大幅度提高,且工艺适应性更好,质量稳定性更高,将对我国航天及相关领域技术的发展带来深远影响。