中煤集团平朔公司劣质煤综合利用示范项目全面开工

文章来源:中国中煤能源集团公司  发布时间:2013-03-11

  近日,中煤集团所属平朔公司劣质煤综合利用示范项目全面启动。该项目是平朔公司第一个大型煤化工项目,2011年6月由山西省经信委备案立项,2011年11月被省委省政府确定为山西省重点工程。该项目以劣质煤为原料,产品除满足矿区周边炸药生产需求外,还可满足矿区外包车辆燃气需求,是以煤为基的综合利用、延伸产业链条、发展循环经济的重点项目,包括一套30万吨/年的合成氨装置(副产液化天然气1.1亿标方/年)、两套18万吨/年的硝酸装置和两套20万吨/年的硝酸铵装置,配套建设供电、供水、蒸汽等公用工程,概算总投资40多亿元。该项目计划于2015年3月底建成投产,达产后年消耗高硫高灰劣质煤99万吨、锅炉燃料煤矸石70.56万吨,销售收入140000万元,年利润50000多万元,年所得税13000多万元,安排就业860人,经济效益和社会效益显著。