宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国五矿投资近30亿在水口山建设金铜回收项目

文章来源:中国五矿集团公司  发布时间:2013-08-28

  8月26日,中国五矿集团公司(下称“中国五矿”)水口山金铜综合回收产业升级技术改造项目(下称“金铜项目”)在湖南省衡阳市常宁市松柏镇正式开工。

  据了解,金铜项目是中国五矿2009年战略重组湖南有色以来在湘建设的第一个重大项目,也是国务院批准的湘江流域重金属污染治理实施方案中的首批项目之一。该项目以中国五矿海外铜资源为依托,综合处理水口山公司生产的含砷金硫精矿和湖南有色冶炼含铜渣料。项目将采用具有自主知识产权的水口山炼铜工艺,建成后可实现年产阴极铜10万吨、黄金2.4吨、白银200吨、硫酸50万吨。项目总投资近30亿元,预计年营业收入可达70亿元,利税3亿元以上。

  金桐项目是中国五矿有效整合湖南省内铜产业资源、有效利用海外资源、积极打造世界级铜铅锌基地的重要举措。项目的成功实施将明显改善水口山地区的环境面貌,有效提升水口山资源综合利用水平和效能,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益。