中国能建承建的锦屏二级水电站3号机组成功启动

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2013-09-23

  9月15日,中国能源建设集团有限公司安装的四川锦屏二级水电站3号机组一次启动成功,并成功通过过速试验,机组并网发电进入倒计时。 

  3号机组从2010年6月23日开始安装,今年1月16日转子吊装就位,4月10日通过整体盘车验收,9月13日尾水充水,投产发电进入倒计时。9月15日14时30分3号机组一次启动成功,这是继去年1号、2号机组移交电厂投入商业运行后,该电站投产发电的第三台60万千瓦机组。

  2012年,中国能建葛洲坝机电公司克服各种困难,成功实现“一年两投”发电目标。被四川省总工会授予“五一劳动奖状”,多名职工受到表彰。目前,4号机组的总装工作也已近尾声,5号机组已向年底发电的目标推进,有望实现“一年三投”发电目标。

  锦屏二级水电站枢纽建筑主要由拦河低闸、泄水建筑、引水发电系统等组成,8条引水隧洞平均长约16.6公里,开挖洞径13米,为世界最大规模水工隧洞。电站总装机480万千瓦(8台x60万千瓦),多年平均年发电量242.3亿千瓦时。工程建设总工期8年3个月,静态总投资249.8亿元。