全球单套装置规模最大的煤制油项目通过核准

文章来源:神华集团有限责任公司  发布时间:2013-09-24

  9月18日,神华神宁煤业集团400万吨/年煤炭间接液化项目通过国家发改委核准。该项目总投资估算550亿元,年产合成油品405.2万吨,预计2016年建成投产,建成达产后年均实现销售收入233亿元、利税总额153亿元,是目前全球单套装置规模最大的煤制油项目。

  神宁煤业集团400万吨/年煤炭间接液化项目是基于我国“缺油、少气、富煤”的一次能源基本结构,为满足我国石油消费快速增长的需求,保障我国能源安全和推进国家中长期能源发展战略而设立的国家煤炭深加工示范项目。

  据了解,作为全球单套装置规模最大的煤制油项目,400万吨/年煤炭间接液化项目将会为我国应对国际石油形势变化提供重要的手段和反制措施,对提高我国能源体系抵御风险的能力,抢占后石油时代的技术制高点具有重要意义。而且煤制油可生产优于国五标准的车用油品以及航空、舰船等军用特种燃料,有利于加快我国油品质量升级进程。

  同时,神宁煤业集团400万吨/年煤制油项目作为宁东能源化工基地的重大项目之一,将加快资源优势向经济优势转化,对于转变发展方式,优化产业结构,增强自我发展能力,促进宁夏地区经济全面发展和社会稳定具有重要的意义。据初步测算,项目运营期内,年均实现工业增加值为157亿元,以宁夏地区统计公报显示的2012年度工业增加值878.64亿元计算,该项目实现的工业增加值占其17.86%。

  特别在推动设备国产化方面,神宁煤业集团还联合国内行业领先制造企业对部分大型空分设备、反应器、板式分离—换热器、工艺压缩机、流程泵及阀门等主要设备和关键材料的国内装备制造开展了研发、设计和试制工作,为相关设备、材料的国产化做好充足准备。其中,400万吨/年煤炭间接液化项目主要设备共有7238台(套),绝大部分由国内生产制造,装备自主化率已达96%。