宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中冶一冶承建亚洲最大真空容器系统竣工

文章来源:中国冶金科工集团有限公司  发布时间:2013-11-01

  10月29日,由中国中冶所属中国一冶集团有限公司承建的亚洲最大真空容器系统——四川绵阳某科研试验新区一期低真空16700立方米容器系统和二期高真空2300立方米容器系统验收合格,正式竣工。

  该容器系统分为两个阶段建设,一期为1台10000立方米和1台5000立方米低真空球罐及系列管路、厂房配套工程,整个真空系统容积达16700立方米。二期工程核心为1台2000立方米高真空不锈钢球罐及其配套管路系统,系统总容积达2300立方米,该大容积高真空球罐为目前国内首台、亚洲最大。

  工程于2011年8月开工,建设过程中,中国一冶集团克服了制作上无成功范例可循的困难以及气候环境的影响,成功完成了每个阶段的去湿捡漏抽真空试验,填补了国内在常温下进行预先去湿分单元分步抽真空的技术空白。在一期工程施工中,首次成功完成了国内10000立方米以上真空容器系统试验;在二期工程施工中,完成了不锈钢高真空容器系统密封性关键技术研究与应用,填补了国内运用该项技术的空白。