宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

三峡集团溪洛渡水电站工程开始560米水位抬升

文章来源:中国长江三峡集团公司  发布时间:2013-11-04

  11月1日上午10时,随着溪洛渡大坝3号泄洪深孔弧形工作闸门的徐徐关闭,溪洛渡水电站工程第一阶段蓄水560米高程水位抬升工作正式开始。

  根据溪洛渡水电站工程建设及上游来水情况,中国三峡集团于2013年10月31日上午,在成都组织召开了溪洛渡水电站水位抬升至560米专题会议。此阶段上游水位抬升将从540米上升到560米,水位抬升20米,库容增至69.23亿立方米。

  会议听取了三峡梯调中心关于溪洛渡水电站蓄水和消落方案,移民工作局关于溪洛渡库区迁复建工程建设进展情况,溪洛渡工程建设部关于蓄水行政手续审批、工程建设进展、蓄水保证措施等方面的情况汇报。会议就蓄水及消落方案、行政手续落实、枢纽安全监测及水文监测、蓄水期间保障措施等有关问题进行了讨论。会议明确了蓄水期间各相关单位的工作职责,要按照蓄水至540米的方式落实蓄水行政审批事项,同时要加强与地方政府沟通协调,做好蓄水期间的安全监测及信息通报工作。

  据了解,溪洛渡水电站工程第一阶段蓄水于5月4日开始,至6月23日水位蓄至初期水位540米。通过半年的运行,大坝经受了初期水位和汛期的考验。