宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

世界最大水光互补光伏电站启动并网 首批子阵试运

文章来源:中国电力投资集团公司  发布时间:2013-12-06

  12月4日,目前世界最大水光互补光伏电站——中电投黄河龙羊峡水光互补320兆瓦并网光伏电站开始启动并网,进行倒送电冲击实验,首批子阵进入试运行阶段。

  龙羊峡水光互补光伏电站于今年3月25日在青海共和光伏产业园区开工建设,项目占地9.16平方公里,生产运行期为25年,是全球规模最大的一次投资、一次建成的水光互补光伏电站。投运后,年平均上网电量约为4.83亿千瓦时。工程共浇筑40余万支架桩基础,安装电池组件约136万片、汇流箱4486台等,布置电缆总长超过3200公里,相当于环青海湖十圈。

  电站70%采用公司自产高质量组件,包括单晶硅电池组件250瓦、255瓦和多晶硅电池组件235瓦、240瓦、245瓦的多种规格。同时,在建设中,黄河公司充分考虑地形和太阳照射角度,晶硅电池阵列行间距采用最科学的6.85米、固定倾角为39度。工程在建设中采用钢绞线连接不相邻组电池组件支架作为光伏阵列主接地网的形式,合理布置电站电缆布线及走向,提高了光伏阵列系统的转换效率。 

  电站充分利用了当地丰富的太阳能资源和龙羊峡水电站的库容优势,使水轮机发电与光伏发电站进行联合控制,实现统一调节,对光伏电站在波动较大的发电点进行补偿,减少光伏发电的不稳定性,实现调峰、调频的互补作用和互补发电的动态优化组合,这对于承担西北电网第一调频调峰的龙羊峡水电站来说,水光互补项目将打破多年已形成的整个梯级联合调度格局,提高了电网送出线路的利用率及经济性。

  龙羊峡水光互补光伏电站项目的建成,推动了水与光组合的开发新模式,在世界范围内具有良好的水光互补示范效应,有效提高了清洁能源利用。