中国材料科工集团召开安全生产工作会议

    发布时间:2004-08-05

 中国材料科工集团召开安全生产工作会议


  安全工作是集团的头等大事,要求再严格、再细致也不过分,一定要抓紧抓好抓实。这是中国材料科工集团总经理谭仲明在集团安全生产工作会议上所要求的。7月29-30日,中材料集团安全生产工作会议在北京召开。这是集团首次召开的规模最大、规格最高的安全工作专业会议。会议的主题是加强安全生产管理,抓好各项安全基础工作,确保集团的安全生产。会议对增强集团所属单位安全生产意识,切实做好企业的安全工作,保证集团各项工作的正常开展,实现集团持续、健康、快速发展的战略目标具有重大意义。

  中材料集团总经理谭仲明、党委书记于世良出席会议并分别在开幕式上和会议结束时作了重要讲话;副总经理周育先作了《切实加强安全生产工作,为实现集团快速发展目标而奋斗》的工作报告;会议传达了《国务院办公厅关于加强中央企业安全生产工作的通知》;中非人工晶体研究院等7家单位作了经验交流。

谭仲明强调,这几年,党中央、国务院对安全工作非常重视,集团要认真贯彻落实,切实做好安全生产工作,确保安全生产。结合长期的工作实践和企业的安全生产实际,集团要建立安全生产基础网络,形成完善的人员、制度和工作体系,构建起高效、快速的上传下达网络;要建立完善的安全生产责任制,各单位一把手是安全工作的第一责任人,要亲自抓安全,对安全工作负全面责任;各级负责同志在分管的工作范围内,都要承担起安全责任,形成全员落实的安全工作体系。各单位要开展经常性的安全培训,坚持"安全为主,教育领先",把事故的苗头彻底消灭在萌芽状态。

  会议引起与会代表的高度重视,大家一致认为,集团把安全生产工作摆到极其重要的位置,表明了安全生产工作的重要和紧迫。企业要把对安全生产工作重要性的认识提高到法律的高度,在建立健全安全生产各项规章制度的同时,加大人力、物力、财力的投入,切实把国家有关安全生产的法律、法规及企业安全生产规章制度落实到基层,落实到每一个岗位,常抓不懈。与会代表还就建立安全生产管理体系、完善各项管理制度、开展形式多样的安全工作、进行专职安全人员培训、设立安全奖励等问题提出了许多好的建议。