宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铁大桥局东海大桥项目部建立安全保障体系

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2004-11-17

中铁大桥局东海大桥项目部建立安全保障体系

  中国铁路工程总公司所属的中铁大桥局东海大桥Ⅲ标段工程项目部自开工以来,制定并实施了一系列安全保障体系,安全建设取得了重大进展。截止目前,顶推梁施工已提前一个月完工,277个预制墩身提前两个月完成,未发生重大安全事故,安全生产受到业主的充分肯定。

  东海大桥Ⅲ标段海上施工战线20余公里,海上作业点近20处,海上作业船舶30多艘,海上作业人员上千人。特殊的海上施工环境给安全生产提出了全新的课题。项目部从建立科学的安保体系、制定落实各种安全预制案着手,充分细致地考虑各种工况条件下的安全问题和应对办法,前后制定了《东海大Ⅲ标段安全生产预案》、《防大风大雾预案》等多部预案,经职工反复讨论修改后执行,确保了生产安全。

  中日光缆通过Ⅲ标明段施工区,箱梁架设和湿接、墩身安装和湿接、桥面防撞栏的施工等都是“骑”在光缆上作业,《管线保护方案》详尽地制定每一艘施工船在管线区作业时抛锚方案和施工程序,由专业工程师携带GPS随船指挥抛锚,光缆区作业时间长达3个月,没有一次危及光缆。今年7至10月,先后有10次台风袭击施工区域,施工船舶根据《防台抗台预案》适时编队避抗台风、按预案抛锚和锚泊,虽有险情,总能化解险情。海中箱梁湿接,200余人工作、生活在桥面和桥腹内,根据安全预制案,在桥面设置防护栏、防护网、警示牌等,专职安全员日夜巡视,保证了人员的安全。

  项目部根据安全生产预案,成立了海上安全宣传队,定期到海上各工点开展安全宣传教育;定期检查海上施工人员的身体,每月进行一次安全大检查,定期抽检船舶安全和海上工点安全防护措施,定期总结安全生产工作,为中铁大桥局东海大桥构筑了一道牢固的安全屏障。