国家电网公司跨区直流输电安全生产形势良好

文章来源:国家电网公司  发布时间:2005-06-03

国家电网公司跨区直流输电安全生产形势良好

  今年以来,国家电网公司运行有限公司安全生产形势良好。截止到4月底,国网运行公司各直流输电系统完成总输送电量113.41亿千瓦时;其中直流输送电量完成70.89亿千瓦时,为计划输送电量的138%,与去年同期相比增长30.9%;交流转送电量完成42.52亿千瓦时。1至4月份,运行公司各直流输电系统由于换流站内原因导致单极强迫停运的等值停运时间与去年同期相比减少56%;未发生由于换流站内原因导致的双极强迫停运事故;交直流输电系统主设备的可用率均达到100%。

  国家电网公司将跨区直流输电系统的生产运行业务以合同的方式委托授权专业公司进行管理,并对其进行指导、监督、协调和评价。这种经营管理模式,有利于跨区直流输电系统的快速发展,有利于在更大范围内优化配置资源,实现集约化管理。

  国网运行有限公司作为具体从事跨区输电的生产单位,自组建以来,按照国家电网公司“一强三优”的发展战略和“三抓一创”的工作思路,重点开展了一系列工作:迅速完成了本部的机构组建,及时接管了各直属超高压管理处的各项管理工作,对跨区直流输电换流站的运行管理实施了全面监控,为有效运作打下了良好基础。召开了运行公司组建后的首次年度工作会议,并在会上确定2005年为“安全管理年”,明确将“狠抓安全生产、强化企业管理”作为全年工作的出发点。在葛南直流工程改造、灵宝换流站调试等工作紧张有序进行的同时,如期圆满完成了龙政、江城两大直流系统、四个换流站的年度大修工作。通过建立健全各项规章制度,不断完善科学的制度体系,有效推进了各项工作的标准化、制度化和规范化。全面落实安全生产责任制,完善监督考核机制,做好超前预控和超前防范,确保了安全稳定运行。理顺管理关系,明确管理界面,推进管理创新,不断地丰富管理方式和管理手段。在国家电网公司的部署下,编制完成了《特高压电网生产运行研究工作大纲》,积极主动开展特高压电网生产运行的前期准备工作。建立电网运行评价指标体系,建立成本评价指标体系,积极推进同业对标工作。深入开展保持共产党员先进性教育活动,不断加强运行公司系统的党员队伍建设和干部职工队伍建设。

  目前,夏季用电高峰即将来临,跨区直流输电作为迎峰度夏工作的重中之重,面临的压力巨大。运行公司正抓紧部署并制定多项措施,严阵以待,全力以赴,为确保跨区直流输电系统的平稳度夏做好充分准备。