宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

东风公司举办安全质量标准化培训班

文章来源:东风汽车公司  发布时间:2005-06-13

东风公司举办安全质量标准化培训班

  国家安全生产监督管理总局监管二司、中国机械工业安全卫生协会和公司联合举办的“东风公司安全质量标准化培训班”在武汉开课。东风公司党委副书记、公司安委会主任范仲在开班典礼上指出,安全质量标准化工作是新时期机械制造企业安全生产工作中的一项重要工作,是公司安全生产管理的有效方法,各单位要深入推进安全质量标准化工作,夯实安全生产基础,把安全质量标准化工作作为检验安全生产管理有效性的重要手段,不断提高安全生产管理水平。

  国家安全生产监督管理总局监管二司副司长黄智全、中国机械工业安全卫生协会秘书长侯永民等出席开班典礼。

  黄智全分析了国家安全生产形势,简要讲解了安全质量标准化的定义、特征。黄智全希望东风公司通过推进安全质量标准化工作,进一步强化安全生产管理,为全国创造先进的可供参考的经验、做法。

  范仲要求,各单位要不断加强安全生产工作的执行力度,把安全质量标准化落实到每个岗位,落实到每一个工序,落实到每一个人头,不留盲点。尤其是要把安全生产工作的“五要素”(安全文化;安全法制;安全生产责任制和问责制;“科技兴安”;安全投入)贯彻到我们的决策与执行当中;要切实树立“遵章守法,关爱生命”的观念,加大《安全生产法》等法律法规的学习和宣传力度,做到知法、懂法、守法和依法管理;牢固树立安全生产的责任意识、法律意识和以人为本意识,吸取我们身边的事故教训,切实履行我们每一个人所肩负的安全生产责任,充分认识到安全生产是企业永恒的主题,做到警钟长鸣、居安思危、常抓不懈;要树立“安全无小事、隐患无大小”的思想,认真抓好安全生产工作,把东风公司打造成“安全意识强、本质安全程度高、管理体系有效、管理模式先进”的现代化企业。