宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

人民日报:神华用“乌金”铸造世界级煤炭企业

文章来源:人民日报  发布时间:2005-08-25

神华年产原煤一点三亿吨无死亡事故
神华用“乌金”铸造世界级煤炭企业

  本报北京8月24日讯  记者富子梅报道:今年上半年,神华集团双喜临门:一是截至7月8日,创造了安全生产一周年、出产原煤1.3亿吨无死亡事故的煤炭生产奇迹;二是6月15日,神华集团控股的中国神华能源股份有限公司在香港成功上市,募集资金32.9亿美元,成为有史以来全球煤炭行业发行量最大的股票。

  仅仅成立10年,神华集团以高产高效的生产模式、年产销增幅超过20%的速度,成为我国第一个亿吨煤炭企业集团,而且连连刷新全员工效、单个矿井年产量超千万吨等多项煤炭生产世界纪录,真正成为一家用“乌金”铸造的世界级企业。

  日前,记者穿上专用服装,系上最新型的矿灯和紧急呼救器一体化装备,下到了距离地面140米深的神东煤炭分公司补连塔矿32203工作面。只有两位采煤工人分别手拿一只遥控器,操纵着世界上最先进的大型综合采煤机。采煤机40分钟在240米长的工作面“走”一趟,就开采出1500吨原煤。单这一个工作面每年就可产煤1000万吨,而整个工作面每个班总共只有8人。

  神东煤炭分公司总经理王安介绍,他们按照采掘工作面生产集中化、安全检测监控自动化等要求,合理集中生产布局,提高了安全生产能力。与1998年比,去年10个主力矿井采煤工作面从30个减少到20个,掘进面从53个减少到32个,原煤产量却从612万吨提高到1298万吨,工作面单产从每个月1.6万吨提高到3.4万吨。去年整个矿区百万吨死亡率仅0.0116,比煤炭安全生产最好的美国0.027还低。
  
  高产与安全可以兼得(编后)

  神华集团在煤矿建设和开采中,舍得投入资金引进先进技术和设备,并根据煤层赋存的特点,注重配套设备的应用和工艺布局的合理,还独创了一整套安全高效生产的管理办法,使煤矿安全性随之大幅改善。神华的实践证明,煤炭的高产和煤矿的高安全性是可以兼得的。

  我国是产煤大国。面对近期煤矿安全事故频发的现实,许多人认为,要出产更多的煤,安全事故就难以避免。殊不知,煤矿安全事故频发,主要原因是许多煤矿投入不足,技术装备落后,从业人员素质不高,安全生产基础脆弱。近两年煤炭需求持续旺盛,煤炭企业效益较好,正是加大安全投入、强化培训职工、夯实安全生产基础的好时机。只要我们重视这个问题,并结合实际建立一整套安全高效生产的管理办法,煤矿安全事故是可以不出或少出的。