中国大唐集团全面部署今冬明春安全工作

文章来源:中国大唐集团公司  发布时间:2005-12-26

中国大唐集团公司全面部署今冬明春安全工作

  今年10月份以来,全国安全生产形势非常严峻,各种重大安全事故频发,已经成为社会各方面关注的焦点。为贯彻落实国务院办公厅下发的《关于认真抓好今冬明春安全生产工作的通知》精神,12月19日下午,中国大唐集团公司召开了系统确保今冬明春安全生产工作视频会,部署集团公司系统今冬明春安全生产工作。

  会议传达了国务院办公厅明传电报《关于认真抓好今冬明春安全生产工作的通知》以及国务院国资委下发的关于贯彻落实《国务院办公厅关于认真抓好今冬明春安全生产工作的通知》精神。会议指出,2005年是中国大唐集团公司的“安全年”,系统各单位认真落实党中央、国务院及上级有关部门关于安全生产工作的指示精神,按照 “安全年”的各项部署,经过全系统干部、职工的共同努力,突出重点,扎实有效地开展了各项工作,为中国大唐集团公司的快速发展和扭亏增盈工作奠定了坚实的基础。但是必须看到,集团公司系统安全生产的基础仍然需要加强,事故隐患仍然存在。

  为切实做好今冬明春,特别是元旦、春节期间的安全生产工作,会议强调:

  一要进一步提高认识,加强对安全生产工作的组织领导。各分子公司、基层企业要认真按照国务院办公厅的《通知》和翟若愚总经理在集团公司2006年工作务虚会上关于安全生产的要求,切实做到思想认识到位,工作措施到位,安全责任到位。

  二要高度重视重大危险源的监督管理,确保安全生产局面的稳定。各企业要切实抓好重大危险源的安全监督管理,节前要对重大危险源和关键环节进行一次认真检查,以查三违、查隐患、查制度、查培训、查应急预案为主要内容,企业自查为主,集团公司、各分子公司进行抽查验收。

  三要严格施工过程管理,确保工程项目安全。各建设项目安全生产委员会要切实发挥管理、监督作用,统筹安排现场的安全生产工作,要继续加强对基建重大危险源的管理和控制工作。各分、子公司及项目公司要在秋检、大型吊装机械作业和大型脚手架作业等专项安全检查的基础上,对存在的隐患和问题坚决进行整改,达到标准要求。

  四要严格执行“两票三制”,规范生产管理。严格执行“两票三制”等安全生产各项规章制度,是做好一个企业安全生产工作的基本保障。各企业要继续加强以杜绝无票作业为重点的反违章工作力度,切实加强职工的思想教育工作,提高安全意识和遵章守纪自觉性;要针对多种产业普遍存在对外包工程及临时用工的问题,加强作业的监护,有效防范事故的发生。