中核建设集团2006年安全生产工作侧重六大方面

文章来源:中国核工业建设集团公司  发布时间:2006-04-24

中核建设集团2006年安全生产工作侧重六大方面

  2006年4月19日,中国核工业建设集团公司在京召开2006年安全生产工作会议。中核建设集团公司党组书记、总经理、安全生产委员会主任穆占英出席会议并作了2006年安全生产工作报告。工作报告提出:要充分认识安全生产的极端重要性和安全形势的严峻性,进一步增强紧迫感、危机感和责任感;层层落实安全生产责任制,在明确责任、狠抓落实、严格考核上下功夫;明确安全生产工作重点,坚决遏制重大安全事故发生。

  穆占英总经理对中核建设集团公司2006年安全生产工作进行了全面部署。要求必须重点抓好六个方面的工作:一是坚决落实安全生产责任制,完善安全生产管理体制,严格执行各项规章制度,确保企业承担起安全生产责任主体职责。二是继续加大安全投入,增加技术改造等方面的投入力度,加强安全教育培训,重点要抓好班组建设和一线员工的安全教育培训,加强对安全生产专业人才的培养,保持安全专业人才队伍稳定。三是继续开展安全生产专项整治活动,把军工、民爆企业专项整治作为安全生产工作的重中之重并狠抓落实。在中核建设集团公司范围内组织开展“五防两提高一管理”,即防范起重伤害、高空坠落、物体打击、机械伤害和触电事故,提高员工安全意识和作业现场安全管理水平。建立健全突发事件应急处理机制和信息发布制度,提高事故应急处理能力。四是把落实安全生产规范作为一项基础工作长抓不懈。抓安全责任制落实、安全操作规程落实、安全防范措施落实、事故应急预案措施落实,反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律。五是做好事故应急预案编制、应急救援工作。本着科学的态度、务实的精神和有效的原则,认真组织开展应急培训和演练,发现问题及时改进,同时做好与社会应急救援力量的协调,提高事故应急救援能力。六是在以“安全发展,国泰民安”为活动主题的2006年“安全生产月” 活动中,各单位领导要亲自挂帅,加强安全专项整治、倡导安全文化、落实安全生产责任制,以实现本质安全为目标,以“安全生产月”活动为契机,推动安全生产各项工作的落实。

  会议还对中核建设集团公司安全生产“十一五”规划进行了讨论。中核建设集团公司上海办事处、中国核工业第二三建设公司、中国核工业华兴建设有限公司作了安全生产管理工作的专题报告,与会的成员各单位领导在讨论中深入交流了做好安全生产管理工作的经验和体会。