宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铁全公司以竞赛推动学习安全生产知识高潮

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2006-08-01

中铁全公司以竞赛推动学习安全生产知识高潮

  中国铁路工程总公司全公司各单位广泛组织广大员工、家属、民工积极参加全国劳动安全防护知识竞赛和总公司安全生产综合知识竞赛活动,在全公司掀起了声势浩大的学习安全生产知识和劳动保护知识高潮。据统计,全公司目前共有111088人参加了全国安全防护知识竞赛答题,107172人参加了总公司安全生产知识答卷活动。

  为贯彻落实党中央确立的“安全发展”指导原则,传播安全文化,宣传劳动安全防护政策,普及劳动安全防护知识,全面提高全员安全生产意识,进一步加强全公司安全生产工作,实现全年奋斗目标,根据国家安全生产监督管理总局和中华全国总工会《关于开展“全国劳动安全防护知识竞赛”活动的通知》,总公司党政工团联合下发了《关于在全公司广大员工中开展安全生产知识竞赛活动的通知》。

  为加强对全公司安全生产知识竞赛活动的领导,总公司成立了由党委书记石大华任组长,总公司党委副书记、工会主席姚桂清,总公司副总经理白中仁任副组长,总部机关有关部门负责人参加的安全生产知识竞赛活动领导小组,要求各单位参加全国劳动安全防护知识竞赛和总公司安全生产知识竞赛答题的人数分别不得低于员工总人数的60%,达到10万以上人参加全国劳动安全防护知识竞赛答题、10万以上人参加总公司安全生产综合知识竞赛答题的目标。

  活动中,各级组织高度重视,组织严密,确保了竞赛工作的顺利进行。目前中铁总公司所属的27个单位,累计项目部有5000多个。各单位根据施工地域分散的实际,分片包保,落实到人,对外地的单位和项目部,采取快递发送、电子邮件、网上下载复印答卷等方式组织员工答题。中铁大桥局集团还在活动中开展了安全知识辅导讲座、安全学习班、安全万里行万名员工大签名、安全演讲比赛等活动。

  这次参赛单位从中铁总公司所属各子(分)公司(厂)、直属指挥部到基层项目部,各级领导、党团员、机关干部带头参加知识竞赛活动,并积极动员和组织广大员工、外协队伍劳务工、离退休员工、家属踊跃参加竞赛活动。担任京津城际轨道交通工程、杭州湾特大桥等重点工程施工的广大员工在工期紧、任务重的情况下,利用休息时间答题,确保了参加竞赛和施工生产两不误。