宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国电华蓥山发电厂安全生产2100天创历史新高

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2006-12-08

国电华蓥山发电厂安全生产2100天创历史新高

  截至2006年12月5日,国电华蓥山发电厂实现连续安全生产2100天,创投产发电28年来历史新高。这是该厂严格按照中国国电集团公司关于搞好安全生产的要求,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,以人为本,强化管理,加大设备治理力度,确保安全生产可控在控所取得的成果;是全厂职工辛勤工作奋力拼搏的结果。

  该厂现总装机容量91.5万千瓦,其中总装机容量31.5万千瓦老机组已运行20余年,机组设备逐年老化,事故和故障的发生概率增大,安全生产形势严峻,面临巨大压力和挑战。为此,该厂历来高度重视安全生产,将其作为企业工作的重中之重,采取各种有效措施和手段,常抓不懈,成效显著。国电华蓥山发电厂安全生产2100天创历史新高

  一是全面强化对员工的安全教育。通过广播电视、三级安全网会、班组安全学习等多种方式,引导员工树立“所有意外均可避免,所有危险皆可控制,所有工作场所可能存在安全隐患,所有人的行为决定了事故或伤害是否发生”的安全理念,切实提高员工的安全意识与责任感。 二是努力提高员工安全技能。该厂定期不定期举办以提高员工实际操作技能为主的培训,广大员工学习专业技术蔚然成风,业务素质明显提高,为搞好安全生产提供了可靠的保障。三是坚持"两票三制"安全管理制度。对于违反"两票三制"的现象进行严厉查处,绝不手软。四是以确保现场安全为突破口,加大反习惯性违章的力度,严格查禁“三违”行为,人人做到“三不伤害”。五是进一步加强安全生产制度建设,力求创新安全管理。该厂修订和完善了《安全管理制度》、《安全检查工作管理规定》等制度,并严格贯彻执行,落到实处。六是加大设备治理力度,提高机组健康水平。在集团公司的支持下,该厂投入上亿元的资金先后实施了3号、4号汽轮机通流部分节能改造、4号炉电除尘器烟气脱硫一体化改造等重大技改工程。通过这些项目的实施,消除了原有设备和系统的安全隐患,确保了机组安全运行。