国电集团公司部署2007年春节安全工作

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2007-02-15

国电集团公司部署2007年春节安全工作

  日前,国电集团公司积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅以及国家有关部委的部署和要求,对公司系统今春明冬安全生产工作进行部署,并提出5项具体要求,维护电力系统安全稳定运行。

  国电集团要求各单位,一要狠抓安全生产责任制的落实,认真谋划,周密安排,把责任落实到部门、车间、班组各个层面,各个岗位,确保安全生产。

  二要排查隐患,落实安全技术防范措施,加强对重大危险源、危险场所或重点部位的检查,妥善安排节日期间设备消缺维护和防冻工作,保障机组安全可靠运行;在建项目管理单位要加强工程队伍安全教育,机械装备和施工现场的安全管理,严格执行规章制度,落实冬季施工防坍塌、防坠落、防火等各项安全措施;交通方面,加强运输车辆的维护保养,加强对驾驶员遵章守纪教育,控制节日期间用车,严防重特大交通事故的发生。

  三要保障供应,满足发电、供热用煤。各单位要提前谋划电煤资源和运力落实,做好衔接工作,加大催装催运力度;加强燃料系统设备检修和消缺工作,确保输煤系统安全运行;加强节日期间燃料接卸管理,防止压车待卸,确保发电、供热用煤供应。

  四要完善机制,提高应对突发事件能力,要严格按照《中国国电集团公司发电企业典型应急预案导则》的要求,落实应急预案的预防、预警、保障等措施要求,完善应急机制,建立健全各项规章制度,保障应急预案有效实施;加强应急预案的培训和演练,提高应对各类突发事件的能力。

  五要加强值班,做好节日安全保卫工作。坚持节日期间领导24小时值班制度,及时处理突发事件;严格执行信息报告制度,保证节日期间信息畅通;加强公共活动场所、职工生活区防防盗安全检查,加强治安保卫工作,防止发生抢劫、盗窃、破坏事件。