宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网部署迎峰度夏期间安全生产工作

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2007-04-30

南方电网部署迎峰度夏期间安全生产工作

  4月26日,南方电网公司召开2007年迎峰度夏暨防汛防风电视电话会议,贯彻落实公司2007年工作会议和安全生产工作会议精神,安排部署今年迎峰度夏及防汛防风工作。公司董事长袁懋振出席会议,总经理赵建国做了讲话,副总经理祁达才做了动员。

  今年南方电网迎峰度夏面临的形势概括起来说,有两个特点,一是用电量的增长速度比预期要高。根据预测,今年的电力供需矛盾进一步缓和,但实际上截止4月26日全网统调最高负荷增长了22.5%,售电量增长了19.5%,增幅比预期的要大。二是电网的安全形势不容乐观。今年西电东送满负荷运行时间将更长,交直流混合运行的安全稳定问题会更加突出。

  会议要求各单位认真做好以下几个方面的工作。一是真正落实“一切事故都可以预防”的安全理念。各级人员要负起责任来,建立起安全责任的传递机制,保证安全责任制落实到位;增强基层特别是一线人员执行制度的刚性;彻底转变推诿责任的不良习惯。二是把握住电网安全风险的关键问题。抓好电网安全风险管理,最核心的任务是确保主网的安全稳定。重点解决好以下几个问题:交直流保护的配合问题;79个厂站特护的问题;安稳系统的控制策略优化问题;海南电网的大机小网问题;防风防汛问题;做好应急演练的各项工作。三是确保迎峰度夏重点工程项目按期优质完成。四是提高电力供应质量和优质服务水平。要求在总量平衡的情况下,不允许出现局部拉闸限电;提高供电可靠率,减少用户停电时间;开展好“优质服务年”活动。五是落实国家节能环保的各项政策要求。在节能问题上为国家和各级政府做好参谋;开展节能环保调度;引导用户科学用电、节约用电。