浙江华电乌溪江水电厂举行综合应急预案演练

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2007-05-11

浙江华电乌溪江水电厂举行综合应急预案演练

  5月10日上午9时许,浙江华电乌溪江水力发电厂突遇雷暴雨天气,梯级水库水位急剧上升需开闸泄洪。但雷击引起厂用电消失,机组黑启动运行。故障紧急处理之中,又发生了人员触电和主变压器着火等险情,该厂迅速启动了防汛、设备事故、全厂停电、人身伤害、消防等应急预案……这是乌溪江水电厂为了提高企业应对突发事件和抵御自然灾害能力,加强全员应急意识和技能培训而举行综合性的应急预案演练。

  演练依托该厂当前的气候和设备状况,以突出实战、找准关键为演习原则,采取实际操作和现场模拟相结合的形式。该厂对此次演习高度重视,准备充分。成立了相关指挥机构,总结了以往各类事故处理经验,编制了详细的演习方案。通过此次综合应急预案演习,对各单位、各部门应对突发事故的组织措施、人员到位情况、物资的准备情况、处理事故的能力、作业安全措施进行了一次比较全面的检验。省、市两级防汛抗旱指挥部、衢州市安监局,华电浙江代表处等单位的相关领导和专家观摩了此次演习,并对演习进行了中肯的分析点评。

  据悉,该厂将针对演练中暴露出的不足,对应急预案进行完善和细化,确保企业的生产安全、政治安全、经济安全和形象安全,使安全生产可控在控。