国投公司举办电力生产事故应急预案综合演习

文章来源:国家开发投资公司  发布时间:2007-07-18

国投公司举办电力生产事故应急预案综合演习 

  2007年7月11日,国家开发投资公司在广西北海电厂组织电力生产事故应急预案综合演习。

  这次演练是国投集团系统规模较大、应对全面的大型防事故综合演习,是一次电厂应急预案的综合大演练。演习由国家开发投资公司副总裁冯士栋主持,国投北部湾发电有限公司总经理郭楠担任演习现场总指挥。国家安全生产监督管理总局黄智全副司长、国务院国有资产监督管理委员会张晓红处长、国家电力监管委员会南方监管局史洲英副主任、北海市莫桦副市长、广西自治区安全生产监督管理局、广西电网公司及中调等相关单位领导、国家开发投资公司总裁助理刘学义和国投集团四十多家成员单位代表共70多人观摩了演习全过程。广西电力调度中心、北海市气象局、北海市消防支队、120急救中心参加了本次演习。

  本次应急预案综合演习是假设北海电厂遭遇强台风袭击后,发生海水倒灌水泵房、人身伤亡和由于外部线路原因导致全厂失电等危急情况。北海电厂根据事故进展,分别紧急启动了《台风暴雨应急预案》、《水淹泵房应急预案》、《人身伤亡抢救应急预案》和《黑启动保厂用电应急预案》等四个相关应急救援预案。演习历时90分钟,演习结束后,南方监管局史洲英副主任对整个演习过程进行了专家点评。

  国家开发投资公司于次日召开了国投集团安全生产应急管理工作座谈会。国投公司刘学义总裁助理主持会议,会议对国投公司上半年安全生产工作进行了总结,集团成员单位交流了各自应急管理工作经验。国家安全生产监督管理总局黄智全副司长、国务院国有资产监督管理委员会张晓红处长和国投公司冯士栋副总裁分别发表了重要讲话。与会国投成员单位纷纷表示,要以本次演习和座谈会为契机,加强本单位的安全生产事故的防范和应急管理能力,共同提高国投集团安全生产管理水平,全面完成国投公司年度安全工作会提出的各项目标。