宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网与香港举行奥运保供电联合反事故演习

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2008-08-06

  8月4日,南方电网公司与香港中华电力举行了粤港奥运保供电联合反事故演习,取得圆满成功。

  此次演习特别针对南方电网与香港中电联网系统,目的在于提高南方电网—中电联网系统抵御电网事故的能力。演习分为两个阶段进行:第一阶段模拟与香港联络线故障停运,调度员快速调整联络线功率,隔离故障设备,消除解列风险;第二阶段模拟某500千伏变电站主设备发生多重故障跳闸,调度员快速调整系统潮流,消除设备过载,隔离故障设备,恢复系统正常运行。

  通过演习,进一步提高了南方电网和香港中华电力等各方人员在发生重大电网事故后的协调配合能力,检验了各方对南方电网奥运保供电电网运行专项方案和事故应急处理预案的掌握落实情况,对于确保奥运期间南方电网和香港电网的安全稳定运行、保障电力有序供应有着重要意义。