宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中粮集团采取多项措施确保饲料质量安全

文章来源:中粮集团有限公司  发布时间:2008-12-15

  日前,中粮粮油饲料部采取多项措施,严把质量安全关,确保饲料产品安全。

  饲料业位于养殖业供应链的上游环节,饲料的质量安全,直接影响畜产食品的安全。在发生“三鹿奶粉事件”和“三聚氰胺鸡蛋”事件后,中粮粮油饲料部本着对企业、对集团、对社会负责的精神,积极行动,落实管理责任,采取有效措施,严把产品质量关,以确保产品安全。

  一、加强领导,落实质量安全责任制

  9月16日晚,中粮集团总裁于旭波电告饲料部刘晓雨总经理,表达了对“三鹿婴幼儿事件”及中粮饲料安全的高度重视,并转达了中粮集团董事长宁高宁对这一问题的关注。饲料部随即于9月17日召开了饲料安全电话会议,明确由刘晓雨任组长的饲料部安全领导小组承担饲料质量安全领导责任,全面负责饲料质量安全工作。会议要求各饲料生产企业成立饲料质量安全领导小组,分级管理,企业一把手总负责,实行层层落实责任制,把安全责任分解到班、组、人。要求各企业每周向饲料部报告一次质量监管、监测等情况,在安全生产的基础上进一步强化饲料质量安全。

  二、严把原料采购质量,加强过程监控
  
  10月28日饲料部又在山东日照召开了“严把原料采购质量,注重加工过程控制,确保产品质量与安全”为主题的技术交流研讨会。会议指出,对饲料生产企业来说,关键是从饲料原料源头上把好安全关,选择稳定可靠的原料供应商,把好原料采购质量安全关。不断完善长效机制,做到质量安全常抓不懈,警钟长鸣。会议要求,各生产企业要从原料采购入手,严格控制进货渠道。对供应商进行分类、评价,建立原料合格供应商档案,并由专人定期进行跟踪复审。订货前要求供应商提供样品及第三方检测报告,出具“质量保证函”,明确说明原料中不含“三聚氰胺、非蛋白氮及国家禁止添加的药品添加剂和化工原料”。
  
  饲料部积极推进产品安全工作的标准化和规范化。要求所属企业在生产经营中严格执行《饲料和饲料添加剂管理条例》等国家法律法规,严格按照《饲料标签》、《饲料卫生标准》等有关要求进行生产经营。目前,所属的东海粮油饲料部、黄海粮油饲料部、农牧科技公司均通过了HACCP(危害分析和关键控制点技术)体系认证。

  三、组织企业自查自改,确保质量安全

  饲料部组织所属各饲料加工企业开展了饲料产品质量安全自查工作。各企业从源头查起,认真检查原料进厂检验记录、生产记录、产品出厂检验记录,严格执行产品可追溯性控制程序;彻底梳理供应商,建立合格供应商名录和档案,对供应商进行评价;严格监控饲料产品的生产过程。自查饲料产品中是否残留三聚氰胺,并做好饲料抽样的抽检、送检工作;对现有管理制度进行自查并加以完善。

  各所属生产企业进行了严格的自查并将产品送检。日照出入境检疫检验局、农业部饲料质量监督检验管理中心(济南)等监督监管部门对黄海粮油饲料部的肉鸡、仔猪、虾类等10个品种的产品进行了12次监督抽查,抽查结果显示,各项指标都合格,均未检出三聚氰胺。农牧科技公司在 “农业部饲料监督抽查”时,对蛋白原料--豆粕、鱼粉、肉骨粉进行抽样,检测其中的三聚氰胺含量,均“未检出”,原料合格。东海粮油饲料部的产品经检查也均不含有三聚氰胺。

  南海中宏饲料厂、茂名饲料公司对饲料配方进行了两次自查。同时,对进厂的蛋白原料进行送检并要求供应商提供安全保证书,确保提供的原料中无添加三聚氰胺。

  四、加强培训,提高员工饲料质量安全意识

  9月份以来,饲料部及所属企业以不同形式举办了饲料质量安全知识讲座,进行饲料法规、饲料中违禁添加物等饲料安全知识培训。如给员工讲解三聚氰胺的生化特性、毒理作用及如何防范等知识;组织员工认真学习《饲料和饲料添加剂管理条例》等国家法律法规;邀请(武汉)国家饲料质量监督检验中心专家进行了饲料显微镜镜检与质量控制培训等。还不定期编印饲料安全生产简报,增强了员工的饲料安全意识。